Глобальное потепление наращивает активность молний

«На каждые два удара молний в 2000 году будет приходится три удара молний в 2100 году», - поведал Дэвид Ромпс (David Romps) из Калифорнийского института в Беркли.

Очевидно, это приведёт к наиболее частым лесным пожаром. Но исследователи считают, что нередкие молнии сначала изменят хим состав атмосферы.

В собственной научной работе, которая была размещена в журнальчике Science, исследователи употребляли новейший способ, чтоб выявить соотношения меж температурными переменами и активными грозами - они оценивали тепловую энергию, служащую «топливом» для грозовых туч.

«По мере потепления такового горючего будет становиться всё больше, - комментирует доктор Ромпс. - Грозы станут перерабатывать большее количество энергии, с огромным количеством молний, а каждый подъём глобальной температуры на один градус по Цельсию приведёт к повышению частоты ударов молний на 12%».

Расчёты были проведены на базе данных глобальной сети сенсоров молний США (National Lightning Detector Network). Эти регистрирующие устройства фиксируют электромагнитный импульс каждый раз, когда удар молнии происходит на местности Соединённых Штатов: другими словами в данных данной для нас глобальной сети точно записаны координаты и время каждого удара молнии.

В реальный момент раз в год на местности США молнии ударяют приблизительно 25 миллионов раз. Они стают предпосылкой половины лесных пожаров, которые убивают приблизительно 100 человек в год, уничтожают леса и постройки. Эти пожары быстро распространяются, а контролировать их неописуемо трудно.

Учёные разглядели 11 разных моделей климата грядущего, до того как пришли к своим выводам.

Но есть у такового прогноза и положительная сторона. Каждый удар молнии - это мощнейший электрический разряд, запускающий хим реакцию. Он приводит к тому, что парниковые газы расслаиваются и выделяется оксид азота. На самом деле, молния является главным источником оксида азота в верхней и средней тропосфере. Это отличные анонсы: данный газ косвенно влияет на остальные парниковые газы, в том числе озон и метан.

Специалисты из метеобюро Англии (MetOffice UK), правда, предупредили, что данное исследование нуждается в доп тестированиях и данных, потому что эти результаты не учитывают большой ряд принципиальных физических причин (к примеру, влажность воздуха и потенциал грозового облака).

Распространение этого прогноза на остальные части света быть может ограничено тем, что нрав распределения осадков во почти всех регионах является очень неопределённым: ведь учёные сосредоточили своё внимание только на континентальной части США.

Стоит отметить также, что, по мнению доктора Ромпса, ежели Земля вправду потеплеет на целых 4 градуса в течение XXI века, то интенсивность молний станет крайней из хлопот населения земли. Неограниченное количество углекислого газа, накопленное в атмосфере, будет сохраняться там около 100 тыщ лет.