Самое худшее - понижение поставок какао-бобов из-за того, что наикрупнейший производитель бобов - Западная Африка сейчас изнывает от сильнейшей засухи, которая уничтожает посевы. Не считая того, сбор поражает грибок Moniliophthora roreri. В текущее время, молвят спецы, создание какао снизилось кое-где на 40 процентов. Уже в текущем году сложность получения урожая какао вынудила фермеров перебросить свои усилия на выкармливание остальных культур. Сами осознаете, этот факт свидетельствует только о падении производства шоколада.
По статистике, население земли раз в год съедает какао на 70 тыщ метрических тонн больше, чем его делается в мире, пишет geek.com. При этом эта цифра растет: прогнозируется, что к 2020 году она достигнет показателя в миллион тонн и к 2030-му году - 2-ух миллион.
Специалисты ждут, что в короткосрочной перспективе такое стечение причин способно вызвать рост цен на каждую плитку шоколада. В длительной же перспективе, отмечают аналитик, это будет означать, что вкус самого шоколада будет иным.
Такое положение связывают с тем, что агробиологи сейчас заняты селекцией новейшего типа какао-дерева, дающего в 7 раз бобов больше «традиционного». Но, как досадно бы это не звучало, это, вероятнее всего, только усугубит их вкус.
Утрата еще в том, что нововыведенное дерево, естественно, хоть и дозволит иметь огромные объёмы шоколада, но, чтоб «подтянуть» его вкус к знакомому придется применять больше искусственных ингредиентов.
На теоретическом уровне (и это экологичнее), самым мудрым решением было бы свести усилия на получении лекарства от грибка Moniliophthora roreri и выведении наиболее устойчивых к засухе деревьев какао.
Такие шаги дозволили бы сохранить великолепный вкус так всем нам знакомого шоколада.