Южноамериканские врачи связали следование средиземноморской диете с длиной теломер а, следовательно, и с высочайшей длительностью жизни. О этом создатели сказали в собственной статье, размещенной в British Medical Journal.
Диета приводит, как считает ученый, к понижению риска сердечно-сосудистых болезней и замедлению сокращения размеров теломер.
Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию в хромосомах. Начиная с младенчества размеры теломер равномерно сокращаются: в среднем до 2-ух раз к зрелому возрасту и до 4 - к пожилому. Как считают некие ученые, это является одной из обстоятельств старения человеческого организма.
Ускоряет сокращение теломер нездоровый стиль жизни, стрессы и неверное питание. Так, курение, употребление алкоголя, ожирение и чрезмерное употребление углеводов (сладкого и мучного) содействуют развитию окислительных действий и, как следствие, сокращению теломер.
Составляющие средиземноморской диеты, напротив, содержат природные антиоксиданты (антиокислители) и владеют протововоспалительным эффектом, что замедляет сокращение теломер.
В собственной работе спецы употребляли данные американских докторов из Гарвардской мед школы, которые проанализировали 4676 здоровых дам среднего возраста в рамках программы Health Study Nurses (всего в исследовании участвовало наиболее 100 тыщ дам). У исследуемых наблюдалась уверенная корреляция меж высочайшей длиной теломер и диетическими пристрастиями.
Исследователи докладывают, что в особенности принципиальным является соблюдение всей диеты в целом, а не только лишь употребление отдельных компонентов из нее.
«По нашим данным, мы провели наикрупнейшее популяционное исследование, показывающее связь меж размерами теломер у здоровых дам среднего возраста и размерами их теломер», - докладывают исследователи.
«Наши результаты уверенно показывают достоинства средиземноморской диеты для укрепления здоровья и долголетия», - заключают они.
Средиземноморская диета подразумевает высочайшее потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Таковой рацион не предугадывает огромное потребление товаров, содержащих насыщенные жиры, а именно, продукты из молока, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также часто врубается умеренное употребление вина.