Погиб основоположник и основной акционер банка 'Возрождение'

Дмитрий Орлов родился в 1943 году, закончил Столичный денежный институт в 1968 году. Опосля учебы был принят старшим кредитным инспектором в Красногорское отделение Госбанка СССР. Потом в 1980 году стал управляющим Мытищинским отделением Госбанка, в 1986 году - управляющим Столичной областной конторой Госбанка. В 1987 году стал начальником Столичного областного управления Агропромбанка СССР. В 1991 году возглавил банк «Возрождение».

Также он заходил в совет Ассоциации российских банков, Совет по банковской деятельности при правительстве РФ. Был управляющим группы по вопросцам денежного обеспечения экономической реформы Столичной области, членом Государственного экономического совета, председателем Попечительного фонда Столичной денежной академии.

От оперативного управления банком Дмитрий Орлов отошел еще в 2012 году, сохранив за собой место в совете директоров, докладывает «Интерфакс». Председателем правления был назначен Александр Долгополов.

Орлову впрямую принадлежало 32,03 процента акций банка «Возрождение», через компанию Tamarisk Trading - еще 3,41 процента акций. Его отпрыску Николаю впрямую принадлежит 1,68 процента акций, через Braval Enterprises - еще 2,79 процента акций.

«Акции останутся в семье и перейдут наследникам. Отпрыск Дмитрия Львовича Николай длительное время работал в банке, дочь Татьяна до этого времени работает и заходит в правление», - сказал агентству правления «Возрождения» Андрей Шалимов.

Кроме семьи Орловых, большим акционером банка является член совета директоров Отар Маргания (19,67 процента акций). Зампред правления Людмила Гончарова обладает 1,26 процента акций. Компании JPM International Consumer Holding, которая является одной из дочерних компаний JPMorgan Chase, принадлежит 9,88 процента акций. Компания Tamur Holding Ltd. обладает 4,3 процента, Burlington Trading - 2,74 процента акций банка. FIM Bank принадлежит 1,98 процента «Возрождения». Фонды OP-Pohjola Group обладают 2,4 процента акций банка, BNP Paribas Securities Services - 2,23 процента. Еще 12,85 процента акций принадлежат миноритариям с толиками наименее процента.