Этой теме посвящено исследование, опубликованное в журнальчике Biological Journal of the Linnean Society, а кратко о работе сообщается в пресс-релизе Лидского института.
Джон Тёрнер (John Turner) исследовал ритуалы ухаживания бабочек, которых можно встретить по всей Евразии, от Англии до Стране восходящего солнца. В норме насекомые этого семейства спариваются так: самка не двигается, испускает определенный запах, и потом совокупляется с первым подлетевшим к ней самцом.
Но опосля нередких неудачных попыток сделать контакт самцы Phymatopus hecta прибегают к сложным кандидатурам. Время от времени самка висит в листве, а самец подлетает к ней, время от времени самцы сбиваются в рой, мимо которого пролетают самки, и позже за ними устремляются целеустремленные ухажеры. В неких вариантах бабочки обоих полов предваряют совокупление совместным танцем. В конце концов, самка может висеть поодаль от самца, направляя в его сторону соблазняющий запах: тот игнорирует ее до того времени, пока самка его не заденет - тогда он, в конце концов, уделит ей время.
Тёрнер также направил внимание на случаи гомоэротических ритуалов ухаживания с ролью 2-ух самцов: по мнению ученого, бабочек тут ввел в заблуждение запах от примыкающих самок.
Ритуалов оказалось так много, что полный учет исследователю произвести не удалось. «Иногда я вмешивался и прерывал совокупление. В таковых вариантах насекомые останавливались, а потом начинали другую последовательность действий», - отмечает Тёрнер.
Не считая того, в отличие от большинства насекомых, совокупляющихся в одной-единственной позиции, у тонкопрядов их две. В первой самец висел лицом к самке, соединяясь с ней брюшком. При контакте он, подобно воздушному гимнасту, висел головой вниз - и в таковой позиции насекомые пребывали с вечера до зари. В иной позиции самец висел спиной к самке, отгибая брюшко назад. Потом тонкопряды крутятся, пока не установят тесноватый контакт.
В заключении исследователь отмечает, что таковая непростая половая жизнь в процессе эволюции сложилась издавна и, вероятнее всего, не изменяется уже несколько 10-ов тыщ лет. Может быть, она разъясняется недостатком подходящих для спаривания пространств: самки и самцы толкутся на маленьких участках, и им пришлось создать множество различных методов поиска напарника.
Свое исследование доктор Тёрнер провел во время каникул на севере Шотландии. «Как-то раз, моя посуду, я поглядел, что творится в листве перед окном кухни. И все дальнейшие семь лет, в каждый мой приезд, я изучал тонкопрядов. На странности их спаривания никто не уделял свое внимание поэтому, что оно происходит в сумерках: в это время все любители бабочек уже направились в паб, а спецы по ночным мотылькам еще не включили свои фонарики», - поведал ученый.