Ученые объяснили соблазнительность аромата крови для хищников

Доктор Линчепингского института Матиас Ласка (Matthias Laska) не отыскал в научной литературе работ, посвященных химии аромата крови, и выслал собственного студента в Германию, чтоб тот проанализировал кровь млекопитающих способами газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Аппараты выявили около 30 веществ, участвующих в разработке аромата (в том числе продукты разложения жиров). Но специалисты указали на один принципиальный компонент - альдегид транс-4,5-эпокси-(Э)-2-деценал. Конкретно он придает крови соответствующий «металлический» запах.

Позже ученые решили испытать это вещество на реальных хищниках. В Кольмордене, шведском парке одичавших животных, привлекательность альдегида проверили на одичавших собаках Азии и Африки, американских кустарниковых собаках и уссурийских тиграх.

Зоологи взяли четыре воды (синтетический альдегид, лошадиную кровь, фруктовую воду и практически не имеющий аромата растворитель) и полили ими поленья. Каждый день в вольер с животными ученые ставили одну из деревяшек, пристально изучая реакцию на нее.

Результаты опыта не оставили никаких колебаний: политые альдегидом поленья вызвали таковой же бурный энтузиазм, как и кровавые (к остальным двум объектам животные остались флегмантичны). Животные обнюхивали, облизывали, кусали, скребли и игрались с деревяшкой. Самыми настойчивыми оказались тигры, а скорее всех энтузиазм к странному объекту утратили южноафриканские собаки.

Таковым образом, исследования проявили, что один компонент быть может так же привлекателен, как и весь запах крови. В дальнейшем Ласка планирует изучить эволюционные корешки этого явления, также разглядеть реакцию травоядных животных (мышей) на запах крови.

Отмечается, что политые альдегидом деревяшки принесли пользу не только лишь ученым, да и жителем парка. Содержащимся в неволе животным не хватает физической активности, а «симуляторы добычи» внесли оживление в ежедневную жизнь хищников.