Компонент кофе помогает предотвратить заболевания, связанные с ожирением

Идет речь о хлорогеновой кислоте (ХГК). Ученые нашли, что это вещество существенно снижало инсулинорезистентность и скопление жира в печени мышей, сидевших на рационе с высочайшим содержанием жиров.

Прошлые исследования показали, что потребление кофе может понизить риск приобретенных недугов, таковых как диабет 2-го типа либо сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование акцентировала внимание на нужных свойствах хлорогеновой кислоты. Она содержится не только лишь в кофе, да и в неких овощах и фруктах, к примеру, в яблоках, грушах, помидорах, чернике.

Понятно, что кроме роста веса, два всераспространенных побочных эффекта ожирения - это завышенная устойчивость к инсулину и скопление жира в печени. При отсутствии исцеления эти расстройства полностью могут привести к диабету и ухудшению функции печени.

Для проверки терапевтического эффекта ХГК исследователи в протяжении 15 недель держали мышей на еде с высочайшим содержанием жиров. Также два раза в недельку грызунам вводили инъекции ХГК. В итоге ученые нашли, что хлорогеновая кислота была не только лишь эффективна в плане предотвращения набора веса, да и также помогала поддерживать обычный уровень сахара в крови и здоровое состояние печени.

«Хлорогеновая кислота - мощный антиоксидант, сокращающий воспалительный процесс. Существует огромное количество исследований, подтверждающих, что связанные с ожирением патологические процессы обоснованы приобретенным воспалением. Таковым образом, ежели мы сможем его контролировать, это поможет восполнить некие нехорошие последствия лишнего роста веса, - цитирует Med­Portal.ru слова ведущего исследователя Юнцзе Ма (Yongjie Ma).

При всем этом создатели отмечают, что хлорогеновую кислоту, конечно, нельзя считать панацеей. Верный рацион питания и постоянные занятия спортом по-прежнему остаются самыми наилучшими методами по понижению рисков, связанных с ожирением.

Отмечается, что мыши получали высшую дозу ХГК, намного выше той, которую человек получает при постоянном потреблении товаров питания, богатых сиим веществом. Тем более исследователи считают, что ХГК может стать основой новейшей терапии для людей, нуждающихся в помощи.