Чеснок и брокколи стимулируют иммунную систему на борьбу с раком

Исследователи из Института Копенгагена считают, что селен, который содержится, к примеру, в чесноке и брокколи, способен замедлить разрушение иммунитета. В длительной перспективе это может повысить эффективность исцеления рака, докладывает Gardian со ссылкой на результаты исследования, которые были размещены в журнальчике Biological Chemistry.

Иммунная система создана для удаления из организма инородных и вредных компонентов - от наружных «гостей», таковых как бактерии и вирусы, заканчивая «внутренними» - к примеру, видоизмененными клеточками, которые числятся предшественниками раковых клеток. У здорового человека иммунная система впору их распознает и разрушает, удаляя из организма. Но разные раковые клеточки владеют механизмом защиты, который перекрывает способность иммунной системы распознавать их. В итоге покоробленные клеточки свободно плодятся, и возникает злокачественное новообразование.

«Можно огласить, что покоробленные клеточки содержат особенные молекулы, приводящие к сверхактивации иммунной системы и в конечном итоге к ее краху, и мы, естественно, заинтересованы в перекрытии этого механизма. Мы проявили, что соединения селена, которые содержатся естественным образом в неких продуктах, к примеру, в чесноке и брокколи, отлично заблокируют иммуностимулирующий механизм, который играет главную роль для развития брутальных раковых болезней. Таковых, как меланома, рак простаты и некие типы лейкемии», - цитирует издание доктора Сорена Скова из Института Копенгагена.

Исследователи хотят продолжить исследование механизма появления и прогрессирования рака. «Новые результаты - это очередной небольшой шаг в сторону возникновения наиболее действенных противораковых средств с наименьшим количеством побочных эффектов», - считает ученый.