Неделька 'российских торгов' раскроется на огромнейших английских аукционах

Sotheby's, Christie's и Bonhams входят в тройку огромнейших интернациональных аукционных домов. Аукционный дом MacDougall's практикуется на российском искусстве. Главные аукционы российской живописи и произведений искусства в Лондоне проводятся дважды в год - сначала лета и в конце осени.

Энтузиазм коллекционеров к русскому искусству за крайние полгода существенно вырос, и санкции Запада никак не воздействовали на спрос, сказал в преддверии осенних торгов глава английского аукционного дома MacDougall's Уильям Макдугалл. Он напомнил, что невзирая на политические трудности, летние торги были одними из самых больших и удачных за время существования аукционного дома: было поставлено 5 глобальных рекордов по открытым продажам.

«Никто из числа тех, кто попал в санкционный перечень, не является известным коллекционером», - заверил он. «Рынок российского искусства защищен от текущих экономических и политических трудностей», - выделил Макдугалл.

Sotheby's

Топ-лотом российских торгов Sotheby's 24 ноября станет полотно Константина Маковского «Иван Сусанин», написанное к 300-летию династии Романовых. Оценочная стоимость полотна составляет 1,5-2,5 миллиона фунтов стерлингов.

В крайний раз картина демонстрировалась публике в 1926 году и только не так давно она была вновь найдена в доме личного южноамериканского коллекционера, который заполучил её на аукционе Sotheby's Parke-Bernet в Нью-Йорке в 1976 году за $4,800. «Это событие можно именовать 'вторым рождением' монументального полотна», - отметили в Sotheby's. Это крайнее масштабное полотно Константина Маковского, написанное им в парижской студии ровно 100 годов назад.

Выставленная на торги картина Бориса Кустодиева «Бахчисарай» 1917 года оценивается в 1,2-1,8 миллиона фунтов стерлингов. Крайний раз это полотно выставлялось 50 годов назад. Все годы оно находилось в коллекции одной семьи в протяжении 3-х поколений.

Полотна Ивана Айвазовского «Восход Луны над Аю-Дагом» 1856 года и «Венеция» 1882 года выйдут на торги с эстимейтом в 800 тыщ -1,2 миллиона и 600-800 тыщ фунтов стерлингов.

Картина Александра Дейнеки «Вечер в колхозе» («Чай на террасе») 1949 года выставлена на торги с оценочной стоимостью в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Российский и русский живописец Кузьма Петров-Водкин на аукционе будет представлен работой «Купающиеся мальчики» с оценочной стоимостью в 600 000-800 тыщ фунтов стерлингов. Картина была написана в летнюю пору 1921 года в Узбекистане и заходит в «Самаркандскую серию».

На аукцион также выставлена коллекция эскизов живописца и графика Александра Яковлева.

Во вторник, 25 ноября на торги будут выставлены наименее масштабные работы Маковского, Айвазовского, Левитана, Шишкина, Верещагина, Нестерова.

Christie`s

Победителями «русских торгов» Christie`s 24-25 ноября станут работы Валентина Серова и Юрия Анненкова. Кубофутуристический «Портрет Александра Тихонова» Анненкова оба раза, когда возникал на аукционах (в 1989 и 2007 годах), устанавливал ценовой рекорд на произведения художника. На этот раз картина оценивается в 2,5-4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Особенное место на сегодняшних торгах занимает «Портрет Марии Цетлин» кисти Серова. Эстимейт работы, выставляемой на продажу мэрией израильского городка Рамат-Ган, составляет 1,5-2,5 миллиона фунтов стерлингов. Работа в первый раз возникла на рынке и, как ожидается, также произведет фурор посреди будущих покупателей.

«Портрет Марии Цетлин» - это, вне всяких колебаний, самая неповторимая работа Серова, которую я когда-либо имел честь держать в собственных руках за всю историю работы в Christie's. Стильная поза сидящей, запечатленной в присущих Серову серебряных тонах, воплощает мастерство известного российского портретиста. Написанная в 1910 году в Биарицце, эта работа была выполнена на пике творческой карьеры Серова, за год до его кончины", - заявил в преддверии торгов глава интернационального отдела российского искусства Алексей Тизенгаузен.

Признанная кросотка, Мария Цетлин не один раз позировала самым известным русским художникам и была хозяйкой 1-го из самых узнаваемых в Париже литературных салонов. Семья эмигрантов из России, филантропов и интеллектуалов Цетлиных собрала неповторимую коллекцию живописи, которую в 1959 году Мария совместно со своим портретом подарила Рамат-Гану.

Средства от реализации «Портрета Марии Цетлин» пойдут на развитие городских музеев, обещает мэрия городка. Но обитатели Рамат-Гана устроили протестную акцию против реализации шедевра.

Иной топ-лот торгов Christie`s - картина Исаака Левитана «Летний день» оценивается в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов. Это полотно было приобретено личным коллекционером на проходившей в 1893 году выставке Столичного общества любителей художеств, после этого оно исчезло из поля зрения на наиболее чем 100 лет. С декабря 2012 года по апрель 2014 года «Летний день» экспонировался в Гос Третьяковской галерее, вдохновив 1-го из ведущих кураторов музея на написание отдельной статьи, посвященной истории картины и значимости ее повторного открытия.

Посреди остальных лотов из больших личных коллекций - произведения Леона Бакста, Наталии Гончаровой, Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кончаловского, Николая Фешина, Кирилла Зданевича, Бориса Григорьева и Александра Головина.

Три картины - кисти Дмитрия Стеллецкого, Миши Зичи и Серафима Судьбинина - принадлежат коллекции Российской консерватории имени Рахманинова в Париже.

К числу топ-лотов аукционный дом относит выборку из наиболее 70 изделий конторы Фаберже из личных американских и европейских собраний. Почти все из этих работ выставляются на продажу в первый раз. «В их число заходит выдающаяся коллекция знатной леди, состоящая из около 40 работ, и включающая в себя изготовленную из золота и украшенную эмалью и драгоценными камнями веточку василька, оцениваемую в 200-300 тыщ фунтов стерлингов», - отмечает аукционный дом.

Посреди более редких лотов - результаты совместной работы конторы Фаберже с известными производителями художественного стекла - фирмами Tiffany и Ltz.

На аукционе 25 ноября вниманию коллекционеров будет предложено 38 лотов с так именуемым русским происхождением, посреди которых 1-ое издание басен Ивана Крылова, оцененное в 3-5 тыщ фунтов стерлингов, посвященный Симону Чиковани перевод «Фауста» Гете, выполненный Борисом Пастернаком, с оценкой в 1,8- 2,5 тыщи фунтов стерлингов.

MacDougall's

В среду, 26 ноября серию торгов продолжит аукционный дом MacDougall's, который представит картину Николая Рериха «Град обреченный». Полотно художника оценивается в 800 тыщ - один миллион 200 тыщ фунтов стерлингов. Работу над ней Рерих окончил за несколько месяцев до начала первой мировой войны. Ее первым обладателем был Максим Горьковатый, а братья Стругацкие заимствовали ее заглавие для собственного романа-антиутопии.

Но еще больше дорогой картиной Рериха обещает стать «Сокровище» с эстимейтом в 1,4-2 миллиона фунтов стерлингов. Она была написана под влиянием его поездок в Карелию и Финляндию сначала 1910 года.

Очередной картиной Рериха, выставленной на аукцион, стала «И мы продолжаем лов», оценивающаяся в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Откроет торги картина Николая Фешина «Портрет Дуэны» с оценочной стоимостью в 900 тыщ - 2 миллиона фунтов стерлингов. Еще одним топ-лотом станет «Лежащая обнаженная» Миши Ларионова с оценочной стоимостью в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов.

В числе остальных лотов - картины Ильи Репина, Владимира Маковского и Бориса Григорьева, хранившиеся в личном собрании английского коллекционера.

Bonhams

Картины Николая Рериха и Ивана Айвазовского станут главными лотами английских «русских торгов» аукционного дома Bonhams, которые пройдут 26 ноября.

Одним из главных лотов будет картина Айвазовского «Прибытие флотилии Христофора Колумба к берегам Америки» (1892 год), которую оценивают в 700-900 тыщ фунтов, сказали в пресс-службе Bonhams.

Это полотно известного российского мариниста входило в цикл из 5 картин, посвященный жизни Колумба и начатый художником в 1888 году. Картина считается одним из более ярчайших произведений серии.

На аукционе будут представлены также 11 картин Николая Рериха, хранившихся в личных собраниях. Они разнообразны по теме и включают эскизы театральных декораций, пейзажи с видами озер Финляндии, каньонов Аризоны, заснеженных альпийских вершин, горных цепей Монголии и Тибета, также монументальные композиции сложного символического содержания, сделанные во время путешествий Рериха.

Перечень топ-лотов, как ожидается, возглавит полотно «Предстоящий» («Экстаз»), сделанное в 1918 году в Финляндии, где живописец находился в революционные годы. До 1935 года эта картина заходила в состав неизменной экспозиции Музея Рериха в Нью-Йорке. В 1971 году картина была передана в дар музею Брандейского института (штат Массачусетс), а потом стала частью личной коллекции. Оценочная стоимость картины предоставляется участникам аукциона лишь по запросу.

Посреди остальных выставленных на торги произведений Рериха - «Дары» (1910 год), «Врата Тьмутаракани» (1919 год), «Тулола» (1918 год). Их оценочная стоимость составляет 400-600 тыщ, 200-300 тыщ и 250-350 тыщ фунтов стерлингов соответственно.

Самой дорогой картиной Рериха сейчас является полотно «Труды Богоматери», проданное на аукционе Bonhams 5 июня 2013 года за сенсационные 7,9 миллиона фунтов стерлингов.

Неделz российского искусства

В рамках недельки российского искусства в Лондоне с 22 по 27 ноября проходит также выставка-продажа ценных российских и греческих икон XV-XIX веков. Ежегодная выставка, устраиваемая голландской компанией Jan Morsink Ikonen, как сказали организаторы, в этом году дает к продаже несколько 10-ов икон. Она проходит в галерее Trinity House.

Более ценным экспонатом выставки станет походный иконостас XIX века стоимостью 48 тыщ евро. Стиль работы, по данным организаторов, показывает на то, что иконостас мог быть сотворен в иконописной мастерской староверов.

Коллекционеры также сумеют узреть ярославскую икону Благовещения с изображениями Святого Христофора и Святого Александра Свирского, предоставленную для выставки одним из коллекционеров Лондона. Икона в свое время принадлежала южноамериканскому послу Лоуренсу Штейнгардту, назначенному президентом Рузвельтом в 1939 году в СССР.

В рамках «недели российского искусства» в Лондоне 26 ноября также раскроется выставка работ столичной художницы Ольги Чернышевой.