В новейших исследованиях стали почаще ссылаться на старенькые статьи

Сотрудники компании увидели, что в современной науке просто получить доступ к новеньким статьям, используя надлежащие базы данных. Такие электронные архивы возникли сначала 1990-х годов и, обычно, содержат тексты, приготовленные для публикации в журнальчиках. Но не постоянно просто отыскать материалы по исследованиям, проведенным много годов назад.

Часто это приводит к тому, что старенькые научные работы, содержащие уникальные результаты, не цитируются учеными. Меж тем, в крайние годы материалы старенькых исследований также стали оцифровывать и выкладывать в электронные архивы.

В связи с сиим профессионалов заинтриговал вопросец о их цитировании по сопоставлению с новенькими статьями. Специалисты на примере Гугл Scholar Metrics исследовали статьи по 261 предметной области, размещенные в электронных базах данных в период с 1990 по 2013 год.

Спецы пришли к выводу, что старенькые (размещенные 10-50 годов назад) материалы цитируются так же нередко, как и новые исследования. В современных работах около 36 процентов цитируемых статей были размещены как минимум 10 годов назад. По сопоставлению с 1990 годом этот показатель вырос на 28 процентов. Наиболее того, количество ссылок на старенькые работы в 2010-е годы росло скорее, чем в 2000-е.

Это значит, что процесс оцифровки старенькых статей автоматом приводит к повышению их цитирования. Таковая ситуация наблюдается в 231 предметной области. Исключения составили исследования в области хим технологий, материаловедения и инженерных наук. Ученым непонятно, почему конкретно в этих науках старенькые исследования не начали цитировать почаще.