Во всех других вариантах звёздные взрывы, известные как гамма-всплески делают неосуществимым существование какой бы то ни было жизни, не считая разве что микробных форм.
Учёные издавна задумывались над тем, могли ли гамма-всплески навредить нашей планетке. Вспышки были обнаружены в 1967 году при помощи спутникового наблюдения, созданного для выявления испытаний ядерного орудия. Они бывают 2-ух типов. Краткие гамма-всплески продолжаются наименее одной-двух секунд и, вероятнее всего, происходят, когда две нейтронные звезды либо чёрные дыры соединяются вместе. Долгие же гамма-всплески длятся 10-ки секунд и происходят, когда мощные звёзды выгорают, коллапсируют и взрываются. Это существенно наиболее редкое явление, чем недлинные всплески, но зато оно генерирует в 100 раз больше энергии, озаряя окружающую Вселенную гамма-лучами, которые являются фотонами с высочайшей энергией.
Сама по для себя таковая вспышка не убивает жизнь на ближайших планетках. Но, учёные подразумевают, что ежели взрыв происходит довольно близко, гамма-лучи запускают цепь хим реакций, которая способна повредить озоновый слой атмосферы планетки. Когда же защита исчезает, смертоносное ультрафиолетовое излучение звезды выжигает поверхность планетки в течение пары месяцев либо лет. А вот этого уже довольно, чтоб спровоцировать общее вымирание видов.
Некогда астрофизики считали, что гамма-всплески будут более всераспространены в тех областях галактик, где звёзды быстро образуются из газовых туч. Но крайние данные демонстрируют, что картина куда труднее: долгие всплески происходят в основном в областях звездообразования с относительно низким уровнем частей тяжелее водорода и гелия с низкой «металличностью».
Создатели исследования, Цви Пиран (Tsvi Piran) из Еврейского института в Иерусалиме и Рауль Хименес (Raul Jimenez) из института Барселоны, оценили возможность возникновения долгих и маленьких всплесков по всей галактике при помощи данных о средней металличности и распределении звёзд.
Они нашли, что почти все звёзды являются реальными убийцами, и шансы того, что Земля подвергалась действию смертоносной вспышки за крайний млрд лет составляет 50%. Некие астрофизики, фактически, и подразумевают, что гамма-всплеск стал предпосылкой вымирания, завершившего ордовикский период, - глобального катаклизма, свершившегося около 450 миллионов годов назад и стёршего с лица Земли около 80% видов.
На этом учёные не тормознули и оценили, как сильному действию гамма-всплесков планетка будет подвергаться в разных частях Галактики. Незапятнанная плотность звёзд посреди галактики гарантирует, что планетки на расстоянии менее 6500 световых лет от галактического центра в 95% случаев подверглись действию смертельного гамма-взрыва за крайний млрд лет. Исходя из данной нам инфы, жизнь возможна только во наружных областях больших галактик (к слову, наша Галлактика удалена от центра на 27 тыщ световых лет).
В остальных галактиках положение дел ещё ужаснее. По сопоставлению с Млечным Путём большая часть галактик малы и владеют низкой металличностью. В итоге 90% из их подвергаются очень частым всплескам длительных гамма-всплесков в протяжении всего времени, так что жизнь на их просто невозможна.
Солнечная радиация наносит большой вред, но нельзя огласить, что оставшиеся 90% галактик бесплодны на сто процентов: полностью может быть, что кое-где существует микробная жизнь, устойчивая к радиации. Как понятно, бактерии и низшие формы жизни способны пережить действия такового масштаба, но для сложной формы гамма-всплеск стал бы специфичной «кнопкой сброса».
Анализ, выполненный исследователями, может иметь практическое значение для поиска жизни на остальных планетках. В течение почти всех десятилетий учёные Института SETI употребляли радиотелескопы для поиска сигналов от разумной жизни на планетках вокруг далёких звёзд. Но исследователи SETI находили в основном по направлению к центру Млечного Пути - конкретно там, где, на самом деле, гамма-всплески делают неосуществимым существование разумной жизни. Возможно, стоит поискать в прямо противоположном направлении, делают вывод испанец и израильтянин.
Научная статья астрофизиков будет размещена в издании Physical Review Letters.