Биологи раскрыли тайну пищеварения падальщиков

Для этого ученые изучили пищеварительную микрофлору 2-ух видов американских грифов и нашли там клостридии и фузобактерии - бактерии, небезопасные для здоровья большинства позвоночных. Результаты исследования представлены в журнальчике Nature Communications.

Разложением трупов позвоночных управляют особенные мельчайшие организмы, начинающие свою работу через некое время опосля погибели. Разлагая ткани, эти бактерии выделяют токсины, из-за которых поедание трупов становится небезопасным для большинства животных. Но грифам эти мельчайшие организмы помогают. Они размягчают ткани, по этому птицам удается с легкостью прогрызть плотную шкуру и добраться до внутренностей. Грифы также получают доступ к брюшной полости мертвых животных, просовывая голову в их анальное отверстие.

Устойчивость грифов к ядовитым веществам связана с функционированием их пищеварительной системы, подразумевают ученые. Создатели исследования исследовали микрофлору кишечного тракта 2-ух видов птиц - темного грифа (Coragyps atratus) и грифа-индейки (Cathartes aura). Выяснилось, что ДНК мертвых животных в кишечниках трупоедов на сто процентов расщепляется. Данный факт показывает на экстремальные хим условия в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) грифов.

С одной стороны, кислотность ЖКТ является массивным фильтром для микробов, попадающих в организм птиц - кислоты уничтожают большая часть небезопасных бактерий. С иной стороны, в микрофлоре кишечного тракта господствующее положение занимают небезопасные клостридии и фузобактерии. Возможно, эти организмы вступили в симбиотические дела с птицами, расщепляя ткани трупов и тем помогая грифам переваривать ядовитую еду.

«Микрофлора птиц остается terra incognita. Можно лишь представить, что выстраивание отношений меж пернатыми и бактериями снутри их сыграло в эволюции птиц такую же важную роль, как пение и активный полет», - отметил один из создателей статьи Гари Грэйвз (Gary Graves).