США запретили поставлять в Россию приборы для научного спутника

США пробуют заблокировать реализацию масштабного интернационального проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Как сказал «Известиям» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие составляющие, используемые в устройствах для регистрации излучения.

- У нас в стране мы не можем сами сделать качественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом спектре, - ведает Шустов. - Потому мы были обязаны с разрешения Роскосмоса заключить договор с английской компанией E2V, осуществив предоплату. Но в этом году США были введены доп ограничения на поставку сверхтехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего договора. Британцы делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких девайсов делают с внедрением американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли.

По слова главы Института астрономии РАН, в E2V тем более не желают прерывать договор, чтоб не платить неустойку.

- Британцы нас убеждают, что нужные детали сумеют сделать сами, но попросили разрешения продлить срок деяния договора на 1,5 года, - говорит Шустов.

«Спектр-УФ» (международное заглавие проекта: World Space Observatory - Ultraviolet) ученые ассоциируют со известным южноамериканским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» - 170 см против 240 см - но из-за наиболее современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть наиболее действенным. Пуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, сейчас Борис Шустов именует 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия - научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский институт Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики института Тюбингена.

- К огорчению, мы не можем на публике комментировать подробности контрактов, - заявил «Известиям» помощник по рекламным коммуникациям E2V Стиви Корнс.

E2V - разраб и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, мед, военных целях. До этого компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Посреди клиентов компании - Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, вариант с аппаратом «Спектр-УФ» можно считать прецедентом, так как ранее америкосы не блокировали поставок девайсов для научных аппаратов. При всем этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого ближайшего времени, добавляет источник.

Бориса Шустова позиция американцев не восхищает.

- Политика вмешивается во все и везде, наивно считать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире, - говорит ученый.

Экспорт американских (в том числе отчасти американских - к примеру, прошедших проверку либо наладку на местности США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) - набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта продуктов и услуг оборонного нрава.

В согласовании с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.

По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошедшего года америкосы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения через пальцы, ежели лишь речь не шла о девайсов, используемых в системах наступательного вооружения. Сначала лета 2013 года, когда появился вопросец со Сноуденом и Сирией, америкосы дали осознать, что режим поставок может поменяться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным (назначение аппарата - геодезические измерения высочайшей точности, его собственник - Минобороны РФ). Позже возникла информация о запрете поставок девайсов для ГЛОНАСС, но официального доказательства она пока не получила.

- Америкосы пробуют нас отсечь от товаров новейших технологий, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. - В отличие от политических и денежных мер действия технологические санкции напоминают айсберг - крупная их часть не видна. Другими словами какие-то меры объявляются, а о каких-либо ты узнаешь в крайний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в таковой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому грозят подобные меры, стоит слиться и разрабатывать критически принципиальные технологии вместе. Лишь так реально избежать последствий технологического колониализма.